Coquo ergo sum - I cook, therefore I am

Как писал великий классик: "Единственный способ избавиться от искушения, это поддаться ему"
Этот блог посвящен одному из самых больших пристрастий человечества - еде. А также всему, что с ней связано.

пятница, 11 мая 2012 г.

Булочки с изюмом

Достаточно трудоемкий рецепт, требует времени, но результат однозначно того стоит! Работа с дрожжевым тестом, это почти как искусство! Оно ведь живое, и требует к себе бережного отношения. Булочки получаются будто бы с творогом, такие мягкие.


Состав

    Для теста понадобятся
    мука - 1-1,5 кг,
    молоко - 500 мл,
    сливочное масло - 150 грамм,
    дрожжи - 1 пачка "Саф Момент"(из расчета на 1 кг муки),
    яйца - 3 шт,
    соль - 1 ч. л.,
    сахар - 150 грамм,
    ванилин

    для начинки
    изюм - грамм 200,
   
    желток и 15 мл молока для смазывания булочек

Приготовление:

1. В средних размеров кастрюле подогреть молоко до 35-40 градусов. Всыпать половину сахара и всю соль, размешать.
2. Добавить дрожжи, 2 чайные ложки муки, размешать, накрыть салфеткой и оставить в тепле минут на 15.
3. В это время растопить масло, влить в большую кастрюлю, где будет замешиваться тесто, всыпать сахар, хорошо перемешать.
4. Яйца разбить в отдельную чашку, взболтать, добавить в масляную жидкость.
5. Изюм замочить холодной водой, воду слить и залить кипятком. Через несколько минут откинуть на дуршлаг и дать воде хорошо стечь. По желанию можно добавлять курагу, чернослив орехи и прочее.Изюм обсыпать мукой.

6. Затем к яично-масляной массе добавить опару, постепенно добавлять муку (просеивать через сито) и изюм и замесить не очень крутое тесто. Муку добавляем до тех пор, пока тесто почти полностью не перестанет липнуть к рукам. Выложить на поверхность, посыпанную мукой и накрыть салфеткой. Тесто должно подходить около часа, в течении которого тесто нужно дважды обмять.
7. Тесто разделить на четное количество кусочков. Каждый кусочек раскатать в колбаску.
8. Берем две колбаски и скручиваем одну вокруг другой. Края сцепляем между собой.
9. Булочки выложить в форму для выпекания, смазанную маслом. Дать настояться 15 минут. 10. В это время духовку разогреваем до 220 градусов, слегка взбиваем 2 яйца и добавляем к ним немного молока.
11. Смазать смесью булочки. Выпекать в середине духовки около 30 минут до появления золотисто-желтой корочки.
12. Булочки достаточно увеличатся в размере, поэтому располагайте их достаточно свободно. Приятного аппетита!

1 комментарий: