Coquo ergo sum - I cook, therefore I am

Как писал великий классик: "Единственный способ избавиться от искушения, это поддаться ему"
Этот блог посвящен одному из самых больших пристрастий человечества - еде. А также всему, что с ней связано.

воскресенье, 27 мая 2012 г.

Шоколадный торт с меренгами

Очень вкусный торт!


Ингредиенты:
Мука – 1 стакан
Какао-порошок – 0,5 стакана
Щепотка соли
Яйцо – 4 штуки
Сахар – 1 стакан (думаю, это перебор его нужно гораздо меньше, смотрите количества в рецепте)
Ванилин
Сливочное масло – 200 г

Для меренги:
Охлажденные белки - из 5 яиц
Щепотка соли
Сахар - 2-3 стакана (а вот здесь сахар лишним не будет)


Приготовление:
1. Духовку нагреть до 160 градусов. Приготовить форму для торта, застелив бумагой для выпечки и смазав ее сливочным маслом.
2. Муку смешать с какао и солью.
3. В отдельной миске желтки взбить со столовой ложкой сахара (масса должна увеличиться примерно вдвое). Добавить ванилин и сухую смесь. Понемногу добавить растопленное масло (комнатной температуры) и перемешать.
4. Взбить белки и щепотку соли до воздушной консистенции. Всыпать 1 столовую ложку сахара, перемешать и ввести в тесто.
5. Перелить тесто в приготовленную форму и выпекать 25-35 минут (готовность проверять зубочисткой) температура 160 градусов.
6. Для приготовления классного безе (меренги) необходимо взять охлажденные яйца. Аккуратно разделить желтки и белки. Посуда, в которой будут взбиватся белки должна быть сухой.
7.Сначала взбивать белки с щепоткой соли до момента достаточно стойкой пены.
8. Затем понемногу (по несколько столовых ложек) добавляйте сахар и продолжайте взбивать до тех пор, пока масса не станет густой, эластичной и блестящей. Это состояние еще называют стойкие пики.
9. С помощью кулинарного мешка либо самодельно сделанного конвертика либо просто ложкой выкладываем наше безе на торт и оставляем сушится при температуре 120-140 градусов. Сушатся они от часа до трех, в зависимости от размера изделий.
10. Когда меренги застыли, достаем пирог и наслаждаемся удивительным десертом! Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий