Coquo ergo sum - I cook, therefore I am

Как писал великий классик: "Единственный способ избавиться от искушения, это поддаться ему"
Этот блог посвящен одному из самых больших пристрастий человечества - еде. А также всему, что с ней связано.

суббота, 25 августа 2012 г.

Яблочный штрудель

Самый настоящий австрийский десерт!


Ингредиенты:

Тесто
Мука - 250 грамм
Яйца - 1 штука
Оливковое масло - 2 столовые ложки + еще приблизительно 1 столовая ложка
Вода кипяченная - 50 мл
Соль - 0,5 чайной ложи

Молотый имбирь - 0,5 столовой ложки

Начинка
Яблоки - 800 грамм (6-7 небольших яблок)
Изюм - 80 грамм
Миндаль - 80 грамм
Масло - 100 грамм
Сахар - 50 грамм
Корица - 0,5 чайной ложки
Печенье типа "К кофе" - 4 штуки
Лимонный сок

Для смазывания
Яйца - 1 шт
Молоко - 50 мл

Ванильное мороженое
Сахарная пудра
Карамельный топинг

Приготовление:

1. На доску просеиваем 250 грамм муки в горку.
2. В горке делаем углубление и туда вводим яйцо.
3. Аккуратно вымешиваем тесто, чтоб оно намокло от яйца.
4. Затем добавляем приблизительно 1 столовую ложку оливкового масла. Вымешиваем.
5. Добавляем еще 1 столовую ложку оливкового масла и хорошенько вымешиваем тесто.
6. Теперь ставим наш шарик на доску, поливаем оливковым маслом и накрываем миской на 40 минут.
7. В это время занимаемся начинкой. Моем яблоки.8. Режем яблоки на 4 части, удаляем часть с косточками. Режем на тоненькие кусочки.
 
9. Чтоб яблоки не потемнели, сбрызнуть их лимонным соком.

10. Изюм промываем холодной водой, а потом заливаем кипятком на 1-2 минуты, затем сливаем. Так изюм станет мягким и обеззараженым от микроорганизмов и бактерий, которые могли на нем находиться.

 
11. Миндаль мелко рубим в блендере/кофемолке/ступке.
 
12. Печенье перемалываем в крошку.
 
13. Доску посыпаем мукой.
14. Кладем сверху чистое полотенце. На него также насыпаем муку.
15. Достаем наше тесто и начинаем раскатывать его на полотенце. Тесто должно быть очень тонким.
 
16. С одной стороны пласта оставьте промежуток в 5 сантиметров и его ничем не посыпать и не смазывать. Можно визуально пальцем прочертить линию.
17. Тесто смазать сливочным маслом (приблизительно 1 столовая ложка = 50 грамм).
18. Сверху высыпать крошку от печенья (либо домашние порубленные сухарики). Помните про неприкосновенную полоску, на которую ничего не выкладывается.
19. Теперь кладутся яблоки.
20. Изюм и миндаль высыпаются сверху.
21. К сахару добавить корицу и перемешать. Высыпать сахар на пирог.
 
22. 50 грамм размягченного масла выложить кусочками сверху на начинку.
23. Свободную полоску слегка смочить водой. Теперь аккуратно с помощью полотенца свернуть рулет. Тщательно скрепить края, чтоб оттуда не вытекала в последствии жидкость.
24. Аккуратно переложить штрудель на смазанный сливочным маслом и посыпанным мукой противень.25. Смешиваем одно яйцо с молоком и смазываем ими штрудель.
26. Ставим штрудель в разогретую до 230 градусов духовку приблизительно на 40 минут, зависит от мощности духовки.
27. Периодичеки доставать штрудель и смазывать его смесью молока и яиц для корочки.
28. Когда штрудель зарумянится аккуратно переложить его не блюдо и накрыть полотенцем. Так "отдыхать" он должен приблизительно 1-1,5 часа.
29. Теперь можно посыпать его сахарной пудрой и можно подавать.
30. Лучше всего сочетается он с ванильным мороженым. Приятного аппетита!
 

2 комментария:

  1. Мням-мням-мням...
    Даже не не смотря на наличие моего нелюбимого изюма! Выглядит - слюнки текут, а на вкус даже представить не могу...

    ОтветитьУдалить