Рецепт специально для любителей цитрусовых. Одно из достоинств этого пирога - быстрота приготовления. У меня на него ушло, от момента доставания ингредиентов из холодильника до мытья кастрюль, полтора часа.
Итак, нам понадобятся:
Сметана - 250 г
Сливочное масло - 110 г
Сода - 1/2 чайной ложки
Мука - 2,5-3 стакана
Грейпфрут - 2 шт
Сахар - 1 стакан
Молоко - для смазывания теста
Сахарная пудра
Приготовление:
1. Форму для пирога смазать сливочным маслом.
2. Сметану смешайть с содой. Добавитт растопленное масло, перемешть до однородной массы.
3. Добавлять муку небольшими порциями. Всыпав 2,5 стакана проверить, прилипает ли тесто к рукам. Добавлять муку, пока тесто не станет пластичным и нелипким.
4. Замесить тесто и разделить его на 2 равных части.
5. Грейпфруты нарезать на небольшие дольки (с коркой).
6. Взбить их в блендере вместе с сахаром.
7. Нагреть духовку до 230 градусов. Половину теста выложить в качестве основы. Тесто распределить по всей поверхности формы, сделав небольшие бортики.
8. Выложить начинку и равномерно размазать ее по всей основе.
9. Раскатать вторую половину теста по размеру формы и закрыть ею начинку.
10. Для корочки смазать пирог молоком. Попротыкать пирог вилкой.
11. Выпекать около 45 минут. (но лучше следите за ним и начинайте проверять готовность уже через 25 минут.)
12. Остудить, выложить пирог из формы и присыпать сахарной пудрой.
P.S. Вместо грейпфрута можно использовать лимоны, апельсины, памелу, свити и другие цитрусовые (разве что не знаю, как получиться с мандаринами). Хотя тесто универсально и может быть запросто использовано для множества других идей, то есть вариантов множество!
Итак, нам понадобятся:
Сметана - 250 г
Сливочное масло - 110 г
Сода - 1/2 чайной ложки
Мука - 2,5-3 стакана
Грейпфрут - 2 шт
Сахар - 1 стакан
Молоко - для смазывания теста
Сахарная пудра
Приготовление:
1. Форму для пирога смазать сливочным маслом.
2. Сметану смешайть с содой. Добавитт растопленное масло, перемешть до однородной массы.
3. Добавлять муку небольшими порциями. Всыпав 2,5 стакана проверить, прилипает ли тесто к рукам. Добавлять муку, пока тесто не станет пластичным и нелипким.
4. Замесить тесто и разделить его на 2 равных части.
5. Грейпфруты нарезать на небольшие дольки (с коркой).
6. Взбить их в блендере вместе с сахаром.
7. Нагреть духовку до 230 градусов. Половину теста выложить в качестве основы. Тесто распределить по всей поверхности формы, сделав небольшие бортики.
8. Выложить начинку и равномерно размазать ее по всей основе.
9. Раскатать вторую половину теста по размеру формы и закрыть ею начинку.
10. Для корочки смазать пирог молоком. Попротыкать пирог вилкой.
11. Выпекать около 45 минут. (но лучше следите за ним и начинайте проверять готовность уже через 25 минут.)
12. Остудить, выложить пирог из формы и присыпать сахарной пудрой.
P.S. Вместо грейпфрута можно использовать лимоны, апельсины, памелу, свити и другие цитрусовые (разве что не знаю, как получиться с мандаринами). Хотя тесто универсально и может быть запросто использовано для множества других идей, то есть вариантов множество!
КЛАСС!!! Смотрится шикарно!!!
ОтветитьУдалитьТолько вот я не люблю грейпфрут и разные цитрусовые... Подскажите, какую другую начинку можно использовать?
Заранее благодарна...
Ждем новых Ваших сладких рецептов
Спасибо! В таком случае, буду продолжать в том же духе ))
УдалитьНасчет начинки... тут можно варьировать в больших границах.
Например, можна к творогу добавить ваниль, сахар и немного сметаны (а можно еще и варенья либо какао для шоколадного вкуса) и точно так же выложить между двумя слоями теста.
Либо сделать мясной соленый пирог: фарш поджарить с луком, добавить специи и томатную пасту.
Также вариант - тертые яблоки с морковью и сахаром.
Еще одна вариация на тему - нижний слой теста смазать растопленным шоколадным маслом (можно использовать вареную сгущенку или нутеллу) а на него выложить кружочками нарезанный банан, сверху второй слой теста.