Coquo ergo sum - I cook, therefore I am

Как писал великий классик: "Единственный способ избавиться от искушения, это поддаться ему"
Этот блог посвящен одному из самых больших пристрастий человечества - еде. А также всему, что с ней связано.

воскресенье, 26 февраля 2012 г.

Масленица

Друзья! Сегодня последний день масленицы - прощёное воскресенье. Завтра наступает великий пост. В этот день все близкие просят друг у друга прощение за причиненные за год обиды. А еще, разумеется едят блины, гуляют, веселятся. По обычаю вечером сжигают остатки праздничной еды и чучело Масленицы.


Сегодня мне удалось побороть свой страх перед приготовлением блинов (раньше они у меня не получались). А все дело было просто в неправильных пропорциях и последовательности приготовления теста. Хочу поделиться с вами тем рецептом, который "сработал" для меня.


Итак, Блины Масленичные


Ингредиенты

3 яйца
1 стакан муки
1,5 стакана молока
1/2 ч. ложки соды, гашеной уксусом
1/2 ч. ложки соли
4 ст. ложки сахара
3 ст. ложки подсолнечного (оливкового) масла

Приготовление.
1. Муку просеять в кастрюлю. Просеивание разрыхляет муку воздухом, а потом тесто потом становится мягким и пышным.
2. Желтки отделить от белков. Добавить к ним сахар, соль, соду, гашеную уксусом, растереть хорошенько.
3. Белки взбить венчиком, добавить к ним желтки с сахаром, еще раз хорошенько перемешать до однородности.
4. Добавить молоко и еще раз перемешать.
5. Постепенно вливаем в муку нашу жидкую смесь, хорошо перемешиваем каждый раз, чтоб не оставалось комочков.
6. Добавляем подсолнечное масло и перемешиваем. Тесто можно попробовать на сладость-солоность.
7. Сковороду раскалить, налить подсолнечное масло (жарить также можно и на сливочном, а можно на сале).
8. Обжарить с каждой стороны блин, переворачивая его лопаткой.
9. Подавать с различными начинками: икрой, сметаной, медом, вареньем, сгущенкой, мясом, овощами, яблоками, сыром - со всем, на что хватит фантазии.


Nota bene!
Для выпекания сладких блинов можно добавить в тесто больше сахара. Для получения тонких бледных блинов надо меньше сахара, но из-за слишком большого количества сахара блины могут пригорать.
Первый блин всегда комом из-за того, что на сковороде сначала есть излишек жира, поэтому это норма. :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий