Coquo ergo sum - I cook, therefore I am

Как писал великий классик: "Единственный способ избавиться от искушения, это поддаться ему"
Этот блог посвящен одному из самых больших пристрастий человечества - еде. А также всему, что с ней связано.

пятница, 6 апреля 2012 г.

Лазанья с мясом

Это не канонический рецепт, а скорее адаптированный к продуктам, которые есть в обычных украинских холодильниках. =)


Получается вкусно, очень сытно, при желании, даже красиво. Блюдо запросто может (и надо сказать, часто является у меня в семье) быть главным блюдом на праздничном столе. Те пропорции которые я указываю в данном рецепте рассчитаны приблизительно на 30 небольших кусочков, то есть довольно-таки большая лазанья.

Ингредиенты:
слоеное тесто - 1 кг
сыр твердый - 300 - 400 грамм

для начинки:
фарш мясной - 600-700 грамм
помидоры - 300-400 грамм (либо заменить томатной пастой)
лук репчатый - 2-3 шт,
чеснок - 1-2 дольки (по желанию, я лично не добавляю)
соль
перец

для соуса Бешамель:
молоко - 800 мл
масло - 80-100 грамм
мука - 4 столовые ложки

Приготовление:
Мясная начинка
1. Репчатый лук мелко порезать (максимально мелко, чтоб потом в лазанье не чувствовать кусочки лука).
 2. Свежие или консервированные помидоры вымыть и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. (если используете томатную пасту этот пункт можно упустить)
3. В разогретом растительном масле обжарить мелко порезанный лук (к луку можно добавить дольку мелко порезанного чеснока - я этого не делаю).
4. К обжаренному луку положить мясной фарш, посолить, поперчить и жарить, периодически помешивая, до готовности.
5. За 5-7 минут до готовности, добавить в сковороду с фаршем измельченные помидоры, хорошо перемешать и тушить, пока помидорный сок слегка не выкипит и смесь в сковороде не загустеет.

3.2 Другой вариант, так называемый light: порезанный лук и фарш солим, перчим, перемешиваем и готовим в микроволновой печи.
4.2 Затем добавляем томатную пасту и доготавливаем еще минут 10. Так блюдо получается менее жирным.

Соус Бешамель
1. В толстостенной посуде или на сковороде растопить сливочное масло.
2. Затем добавить муку, размешать и быстро влить подогретое молоко.
3. Постоянно помешивать (это важно, а то будут комочки) на среднем огне до загустения соуса.


1. Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить лист слоеного теста (либо специальных листов для лазаньи), попрокалывать вилкой. Пропечь этот слой в духовке.
 2. Тесто полить соусом Бешамель, затем, на соус, выложить мясную начинку с помидорами.
3. Сверху посыпать тертым на крупной терке сыром.
4. Сверху, на начинку, выложить лист слоеного теста, полить соусом.
5. Поставить в духовку на ~40 мин. Температура 200-220 градусов.
6. За 15 минут до готовности лазанью вынуть из духовки, посыпать тертым сыром и снова поставить в духовку, пока не расплавится сыр.
7. Готовую лазанью желательно сразу не нарезать, а достать из духовки и оставить на 15 мин и только после этого нарезать.

2 комментария:

  1. Обожаю итальянскую кухню!!!! Обязательно попробую приготовить дома

    Какими еще рецептами этого региона нас побалуете?
    Ждемс ;-)))

    ОтветитьУдалить
  2. Сытно...
    Такое можно подавать и на праздничный стол... Никто голодным не останется...
    Спасибо

    ОтветитьУдалить