Coquo ergo sum - I cook, therefore I am

Как писал великий классик: "Единственный способ избавиться от искушения, это поддаться ему"
Этот блог посвящен одному из самых больших пристрастий человечества - еде. А также всему, что с ней связано.

суббота, 14 апреля 2012 г.

Паска

Делюсь семейным рецептом паски

Ингредиенты:

Для теста

Дрожжи - пропорции смотрите на упаковке
Мука - 1,5 кг
Яйца - 9 штук (3 с белками, 6 без них)
Масло - 200 грамм
Молоко - 600 мл
Сахар - 2- 2,5 стакана
Изюм
Мак
Орехи
Ваниль
Гвоздика
Корица

Для глазури:
Яичные белки - из тех 6 яиц которые остались от теста
Сахар - 3-4 стакана

+ для украшения есть специальная мишура, которая продается в магазинах

Приготовление:

В первую очередь пасхальный кулич - это не просто сдоба, это особый символ особого праздника. Обязательным условием приготовления паски являются добрые светлые и положительные мысли. Так как тесто дрожжевое, оно живое, поэтому обращаться с ним нужно бережно. Исключите сквозняки на кухне, тесто должно находится в теплом месте (например, возле включенной камфорки на небольшую мощность). Вложите свою душу в этот процесс и обязательно получите массу приятных эмоций!

1. Дрожжи засыпать в 0,5 стакана теплого молока, добавить по чайной ложке муки и сахара.
2. Дать постоять пока дрожжи не начнут бродить.
3. После этого смесь процедить и добавить 500 мл теплого молока (либо кефира). Аккуратно перемешать.
4. Просеять муку и замешать тесто до консистенции сметаны.
5. Тесто нужно накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте пока тесто не поднимется, а потом опустится.
6. Когда тесто опустилось добавляем растопленное (не горячее!) масло, перемешиваем.
7. 6 желтков и 3 яйца растираем с 2- 2,5 стаканами сахара, добавляем к тесту.
8. Добавляем ваниль, гвоздику, корицу и другие специи по вкусу.
9. Орехи (арахис, миндаль, грецкие орехи - подойдут любые) перемолоть в кофемолке либо мелко порубить.
10 Изюм замочить в воде. После этого просушить и обвалять в муке.
11. Смешать орехи, изюм и мак, обсыпать их мукой. Добавить к тесту.
12. Добавить к тесту муку, должно быть слабое тесто, которое все еще пристает к рукам, но не льется.
13. Во время вымешивания теста добавить к нему немного растительного масла.
14. Вымешивать следует несколько раз (оптимально 2 раза), но я, честно говоря, опустила этот момент.
15. После того, как тесто поднимется приблизительно в половину, разложить по формам, обсыпанным мукой, либо смазанными маслом, либо выложенными пергаментной бумагой.

16. Дать подойти тесту, после чего поставить в разогретую до 190 градусов духовку.
17. Сразу переключить духовку на 160 градусов, печь приблизительно 35-45 минут. Готовность проверять зубочисткой.
18. Достаем и даем остыть.


Готовим глазурь:
1. Белки от тех 6 яиц, которые использовались для теста взбиваем до образования крепкой пены.
2. Добавляем приблизительно 3 стакана сахара (+- стакан).
3. Тщательно мешаем, до получения густой консистенции белой глазури.
4. Смазываем верхушки паски глазурью, посыпаем специальными пищевыми украшениями.
5. Даем глазури подсушиться в духовке на 110 градусах до затвердения.
6. Достаем и ждем воскресенья. =)

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий