1. Сыр является как бы концентратом молока: белки, жиры, минеральные вещества содержатся в нём примерно в тех же пропорциях.
2. Во время приготовление сыра движение бактерий вызывает газ, и когда он освобождается, то пузырьки газа оставляют в сыре дырки, специалисты называют такие дырки "глаза".
3. Популярное убеждение о том, что мыши любят сыр, является заблуждением. Причина появления заблуждения кроется в том, что сыр оставляли на столе и он был более доступным продуктом.
4. В России до Петра I сыр производился «естественным, сырым» способом — то есть без тепловой обработки. Поэтому он и назывался сыр.
5. В мире зарегистрировано огромное количество наименований сыров, но за всем этим многообразием названий стоит приблизительно лишь 25 видов сыра. По способу выработки сыры подразделяются на плавленые, твердые, полутвердые, мягкие, рассольные и сыры с плесенью.
6. Многие знают, что сыр и вино прекрасно сочетаются друг с другом, сыр подчеркивает достоинства вина, а вино - достоинства сыра, но подобрать вино, которое бы идеально сочеталось с каким-либо видом сыра не так и просто, а неправильно подобранное сочетание вообще может испортить вкус и вина, и сыра.
7. При произношении слова "сыр" по-английски (cheese) губы растягиваются в подобие улыбки, этот эффект используют при фотографировании.
8. Для рокфора есть специальное приспособление, напоминающее проволоку для резки масла. Только так можно сохранить нежную плесень внутри, не сминая ее.
9. В потреблении сыра на душу населения лидируют, между тем, Греция и Франция: в 2003 году на одного жителя этих стран приходилось 27,3 и 24 килограмма съеденного сыра.
10. Голубые сыры — группа сыров, имеющая зелено-голубоватый цвет сырной массы, который ей придаёт грибница из благородной плесени (специальные виды плесени рода Penicillium, например Penicillium roqueforti или Penicillium glaucum). Среди известных сыров этой группы — рокфор, горгонзола, камбоцола, данаблю, фурм д'амбер, дор блю.
2. Во время приготовление сыра движение бактерий вызывает газ, и когда он освобождается, то пузырьки газа оставляют в сыре дырки, специалисты называют такие дырки "глаза".
3. Популярное убеждение о том, что мыши любят сыр, является заблуждением. Причина появления заблуждения кроется в том, что сыр оставляли на столе и он был более доступным продуктом.
4. В России до Петра I сыр производился «естественным, сырым» способом — то есть без тепловой обработки. Поэтому он и назывался сыр.
5. В мире зарегистрировано огромное количество наименований сыров, но за всем этим многообразием названий стоит приблизительно лишь 25 видов сыра. По способу выработки сыры подразделяются на плавленые, твердые, полутвердые, мягкие, рассольные и сыры с плесенью.
6. Многие знают, что сыр и вино прекрасно сочетаются друг с другом, сыр подчеркивает достоинства вина, а вино - достоинства сыра, но подобрать вино, которое бы идеально сочеталось с каким-либо видом сыра не так и просто, а неправильно подобранное сочетание вообще может испортить вкус и вина, и сыра.
7. При произношении слова "сыр" по-английски (cheese) губы растягиваются в подобие улыбки, этот эффект используют при фотографировании.
8. Для рокфора есть специальное приспособление, напоминающее проволоку для резки масла. Только так можно сохранить нежную плесень внутри, не сминая ее.
9. В потреблении сыра на душу населения лидируют, между тем, Греция и Франция: в 2003 году на одного жителя этих стран приходилось 27,3 и 24 килограмма съеденного сыра.
10. Голубые сыры — группа сыров, имеющая зелено-голубоватый цвет сырной массы, который ей придаёт грибница из благородной плесени (специальные виды плесени рода Penicillium, например Penicillium roqueforti или Penicillium glaucum). Среди известных сыров этой группы — рокфор, горгонзола, камбоцола, данаблю, фурм д'амбер, дор блю.
Интересно....
ОтветитьУдалить