Coquo ergo sum - I cook, therefore I am

Как писал великий классик: "Единственный способ избавиться от искушения, это поддаться ему"
Этот блог посвящен одному из самых больших пристрастий человечества - еде. А также всему, что с ней связано.

пятница, 5 октября 2012 г.

Кекс с лимонной глазурью

Потрясающе нежный и прямо "тающий" кекс придется по вкусу любому гурману!


Ингредиенты:

Для кекса:
Сливочное масло - 175 грамм
Сахар - 3/4 чашки (175 грамм)
Яйца - 3 штуки
Мука - 1 стакаг (225 грамм)
Разрыхлитель - 1 чайная ложка
Молоко - 2 столовые ложки
Лимонная цедра - от одного небольшого лимона
Лимонный сок - 3 столовые ложки

Для сиропа-пропитки:
Сок половины лимона
Сахар - 50 грамм (2 столовые ложки)
Вода - 100 мл
Нарезанная половина лимона кружочками

Для украшения:
Сахарная пудра - 100 грамм
Вода
Лимонная эссенция

Приготовление:

1. Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для выпекания (в форме буханки) смазать сливочным маслом и посыпать мукой.
 2. Растереть масло с сахаром (можно с помощью блендера).
3. Яйца вымыть, разбить в глубокую чашку, слегка взбить. Вмешать к маслу с сахаром небольшими порциями.
4. Когда масса начнет сворачиваться, начинайте вмешивать понемногу просеянную муку с разрыхлителем.
5. Просейте всю муку, тщательно перемешивая масляную смесь.
6. Теперь добавить молоко, лимонную цедру и 3 столовые ложки лимонного сока.
7. Переложить тесто в форму, разровнять верхушку и выпекать в духовке, пока зубочистка, воткнутая в кекс не будет оставаться сухой.
8. В это время готовим сироп и глазурь для украшения. В кастрюльке с 100 мл воды растворить 50 грамм сахара, положить дольки лимона и варить на слабом огне, пока масса не начнет немного густеть.
9. Поставить смесь остывать, после чего переложить дольки сохнуть на салфетки (или бумажные полотенца). К смеси также добавить немного лимонного сока.
10. Кекс наколоть зубочисткой со всех сторон и прямо в форму залить сироп. Дать сиропу хорошо пропитать кекс.
 
11. В это время смешайте сахарную пудру с небольшим количеством воды, добавьте цитрусовую эссенцию, перемешайте.
 12. Вытащите кекс из формы, выложите на блюдо.

13. Аккуратно с помощью ложки нанесите глазурь - тоненькими ниточками.
14. Выложите лимонные дольки на верх кекса.
15. Дайте глазури немного "схватиться" и можно угощаться! Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий